Александр Суворов – выдающийся русский полководец, чье военное и стратегическое мастерство оказало значительное влияние на историю России. Его биография, сражения и военные подвиги представляют не только интерес для историков, но и важное наследие для современного поколения. В данной статье вы найдете подробную информацию о жизни и деятельности Александра Суворова, а также увидите уникальные фотографии, позволяющие прикоснуться к истории и личности этого выдающегося полководца.
Биография Суворова
Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1730 года в
Москве. При этом надо сказать, что биографы не имеют одного мнения относительно точной даты рождения полководца.
Мать Суворова, Авдотья Феодосьевна, была дочерью вице-президента Вотчинной коллегии. Отец, Василий Иванович, являлся крестником
Петра 1.
Во время
правления Екатерины 2
отец будущего полководца служил в тайной канцелярии, в результате чего получил звание генерала. Интересен факт, что Суворов-старший был создателем первого в
России
военного словаря.
Детство и юность
С ранних лет в биографии Суворова наблюдалась особая тяга к военным стратегиям. Он любил подолгу находиться в семейной библиотеке, читая соответствующие книги.
Мальчик проявлял большой интерес к военному делу и в будущем мечтал стать военнослужащим. И хотя глава семейства не был против этого, он скептически относился к устремлениям сына.
Это было связано с тем, что в детстве Саша Суворов был весьма болезненным и физически слабым ребенком.
В подростковом возрасте Александр Суворов начал закаляться и регулярно заниматься
спортом. Благодаря этому он смог существенно поправить свое здоровье.
Однажды, когда будущий генералиссимус играл в доме с солдатиками, за ним пристально наблюдал генерал Абрам Ганнибал, пришедший в гости к Суворовым. Он был весьма удивлен тем, насколько грамотно маленький Александр выстраивал свои «войска» и вел сражение с противником.
В результате Ганнибал посоветовал Василию Ивановичу серьезно отнестись к наклонностям сына, и начать развивать в нем необыкновенный талант стратега.
Военная служба
В 1742 г. в биографии Александра Суворова происходит важное событие: его зачислили мушкетером в Семеновский полк, где он прослужил почти 7 лет. В этот период он продолжал заниматься
самообразованием
и усиленно учил
иностранные языки.
Достоверно известно об одном интересном случае, который произошел с Суворовым в эти годы биографии. Кратко приведем его.
Когда Суворов находился в карауле, к нему подошла императрица Елизавета Петровна. Узнав, кем являлся отец солдата, она решила подарить Суворову серебряный рубль.
Каково же было удивление императрицы, когда Александр отказался его взять. Он объяснил это тем, что часовой не имеет права принимать что-либо от посторонних во время несения караула. Чрезвычайно удивившись, Елизавета похвалила молодого воина и положила
рубль
на землю, приказав забрать его по завершению несения поста.
Эту монету Суворов будет бережно хранить до конца своих дней.
В период биографии 1755-1758 гг., Александр Суворов, будучи в чине поручика, служил в военной коллегии. После этого он участвовал в Семилетней войне (1756-1763). В тыловом подразделении он сумел дослужиться до премьер-майора.
В 1759 г. Александр Васильевич Суворов участвовал в первом сражении. Интересен факт, что возглавив драгунский эскадрон, он смог обратить немцев в бегство. Позже Суворов успешно сражался под Кунерсдорфом. Эта битва стала переломным моментом в Семилетней войне.
За проявленную храбрость Суворов получил должность дежурного офицера при генерале Ферморе. В этом качестве он участвовал в военной операции по взятию
Берлина.
В скором времени Александр Суворов оказался в подчинении у генерала Магнуса Иоганна фон Берга. Талантливому офицеру поручили возглавить драгунские, казачьи и гусарские подразделения, так как он блестяще справлялся с любыми заданиями, которые получал от командования.
В 1762 г. Александра Васильевича произвели в полковники. За прекрасную службу царица подарила ему свой портрет. По словам Суворова, именно с этого времени началась его карьера.
В середине 1760-х годов Суворов командовал Суздальским полком. В этот период биографии он издал книгу «Полковое учреждение», где подробно изложил суть своих взглядов на формирование войск.
Мнение эксперта:
Александр Суворов – выдающийся русский полководец, чье военное и стратегическое мастерство остается востребованным и восхищает многих современных экспертов. Его тактика и методы ведения боевых действий продолжают быть объектом изучения и анализа военных стратегов по всему миру. Суворов был известен своими нестандартными подходами к военному искусству, а также своими принципами воспитания и обучения солдат. Его вклад в развитие военной науки остается неоценимым, и его наследие продолжает вдохновлять и влиять на современных экспертов в области военной стратегии.
Полководец Суворов
Конечно, в рамках краткой биографии довольно сложно описать уникальные способности Суворова, а также осветить все его гениальные маневры. Однако расскажем кратко о самых главных.
Наибольшую славу Александр Суворов приобрел в период правления Екатерины 2. В 1770 г. он удостоился звания генерал-майора. После уверенной победы над турками ему присвоили чин генерал-поручика. В это время его начальником был знаменитый фельдмаршал Петр Румянцев.
В ходе русско-турецкой войны талант Александра Васильевича раскрылся в полной мере. В 1788 г., будучи уже генерал-аншефом, он получил первое тяжелое ранение. За проявленную храбрость и победу над противником его наградили орденом Андрея Первозванного.
После этого полководец получал еще немало серьезных ранений, однако несмотря ни на что продолжал не только командовать войсками, но и принимать активное участие в сражениях.
В очередной раз Суворов продемонстрировал талант стратега и тактика, когда мастерски подавил бунт Емельяна Пугачева. За это
Екатерина Великая
подарила ему 2000 червонцев.
В 1789 г. в бою при Рымнике русско-австрийское войско, численностью 25 000 человек, одержало блестящую победу над турецкой армией, превосходящей русскую в 4 раза. Эта необыкновенная победа была обусловлена исключительно благодаря полководческой тактике Суворова.
В 1790 г. в биографии Суворова произошла битва, которая вошла в историю благодаря своей абсолютно уникальной тактике и стратегии. Это была битва по взятию турецкой крепости Измаил.
Интересен факт, что до того момента крепость считалась неприступной. Несмотря на это Александр Суворов смог взять Измаил штурмом. Для этого он в течение восьми дней готовил войска к штурму, создав тренировочный лагерь – ров и вал по типу измаильского.
Наконец, он послал ультиматум коменданту крепости Мехмет-паше с требованием сдачи. После того, как комендант, знавший о неприступности крепости, отказался, 11 (22) декабря 1790 года русские войска под командованием Суворова, штурмом взяли Измаил.
Это кажется невероятным, но русские потери составили всего 4 000 солдат, в то время как турки потеряли 26 000 воинов.
Интересные факты
-
Александр Суворов был выдающимся полководцем в истории России. Он провел 63 сражения, ни разу не проиграл. Его военная стратегия основана на быстроте, маневрах и внезапности нападения, что на несколько десятков лет опережало военную науку его времени. Суворов сделал значительный вклад в развитие военного искусства и оставил после себя множество книг и статей по военной тематике.
-
Александр Суворов придерживался строгих правил ведения войны. Он запрещал грабить и разорять захваченные города и села. Также он никогда не оставлял без внимания тяжелораненых солдат и офицеров, распоряжаясь, чтобы за ними ухаживали и доставляли их на родину.
-
Александр Суворов был очень популярен среди солдат и офицеров. Он всегда лично участвовал в сражениях и подавал пример своим подчиненным. Суворов часто говорил им: “Побеждает не числом, а умением”. Он строго следил за тем, чтобы солдаты были хорошо обучены и экипированы, а также чтобы они строго соблюдали воинскую дисциплину.
Походы Суворова
В 1796 г. скончалась Екатерина Великая, и на престоле оказался
Павел I
– фанатичный сторонник прусской военной системы Фридриха Великого, в соответствии с которой он стал реформировать русскую армию.
Естественно, это не могло нравиться русскому полководцу, доказавшему на деле, что его военная система гораздо эффективнее.
Говоря кратко, отношения между новым императором и Суворовым не сложились. 6 февраля 1797 г. Суворов был уволен в отставку без права ношения мундира и в конце марта прибыл в своё родовое имение.
Однако когда в Европе стала накаляться политическая и военная обстановка, о непобедимом Александре Суворове снова вспомнили. Австрийское и британское руководство обратилось к русскому императору с просьбой, чтобы тот назначил Суворова командовать союзными войсками.
6 февраля 1799 г. Суворов получил от императора письмо:
«Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…»
Дата рождения | Место рождения | Военные достижения |
---|
Опыт других людей
Александр Суворов – выдающийся русский полководец, о котором говорят много лестных слов. Его считают одним из лучших военачальников в истории России. Люди отмечают его стратегический гений, храбрость и необычайную харизму. Он был не только великим военачальником, но и примером для подражания. Его цитаты и уроки военного искусства до сих пор вдохновляют и восхищают.
Итальянский поход Суворова
Говоря о биографии Суворова кратко, все же нельзя обойтись без исторической справки. В 1798 г. Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (
Великобритания,
Австрия,
Турция, Неаполитанское королевство).
Была создана объединённая русско-австрийская армия, которую и возглавил гениальный русский полководец Александр Суворов. Буквально сразу же начался знаменитый поход в северную Италию, захваченную французскими войсками.
Итальянская кампания имела ошеломительный успех и до сих пор вызывает восторг у современников. Суворов выигрывал одну битву за другой, и ценой относительно малых потерь сумел уничтожить половину вражеской армии.
В знаменитом сражении при Нови французы понесли огромные человеческие и боевые потери. В Итальянской кампании эта победа сыграла решающую роль.
Описывая отношение современников к победам Суворова в Итальянском походе, историк и автор наиболее фундаментального исследования биографии Суворова Петрушевский приводит следующие факты:
Не только Россия и
Италия
чествовали русского полководца и восторгались при его имени; в Англии он тоже сделался первою знаменитостью эпохи, любимым героем… В России слава Суворова доведена была патриотическим чувством до апогея; он составлял гордость своего отечества; тогдашние газеты переполнены словами: «приятно быть русским в такое славное для России время.
После освобождения Северной Италии Суворов предполагал развернуть наступление на
Францию. Однако союзники, опасаясь усиления влияния России, предписали ему, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в
Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом Римского-Корсакова и уже оттуда идти на Францию.
Швейцарский поход Суворова
31 августа (11 сентября) 1799 г. начался героический Швейцарский поход Суворова, ставший великой страницей русской истории.
В этом походе потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своём пути, составили около 5 тысяч человек (до 1/4 армии), многие из которых разбились при переходах.
Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3-4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.
Переход 68-летнего Александра Суворова через
Альпы
стал беспрецедентным в истории военного дела. Никто ни до, ни после Суворова не совершал его в зимнее время. Русские войска доблестно выполнили свои союзнические обязательства перед австрийцами, чего нельзя сказать о последних.
После завершения Швейцарского похода Павел I решил отчеканить специальную медаль, на которой он хотел отразить и «вклад» австрийцев (которые лишь мешали общему делу). Суворов, к которому император обратился с просьбой предложить варианты текста надписи на медали, дал такой совет: сделать медаль одинаковой и для русских, и для австрийцев, но при этом на «русской» версии выбить
«С нами Бог», а на «австрийской» –
«Бог с вами».
За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов 28 октября (8 ноября) 1799 г. был удостоен высшего воинского звания – Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, став четвёртым в России, кто был удостоен этого звания.
Генералиссимус Суворов
Благодаря уникальному опыту и природной гениальности полководца, Суворов сумел разработать собственную стратегию и тактику ведения войны.
Из-под его пера вышло известное пособие «Наука побеждать», которое стало настольной книгой не только военачальников, но и простых солдат.
Александр Васильевич Суворов является обладателем всех высших воинских наград своего времени. Интересен факт, что ему еще при жизни был установлен памятник.
В России возникли суворовские училища, где кадетов обучали военному делу. В период
Великой Отечественной войны
(1941-1945) появился орден Суворова. Им награждали советских командиров, достигших наибольших успехов в управлении армией.
Личная жизнь
В личной жизни Суворова было не все так радужно, как в профессиональной карьере. Поскольку всю свою молодость он отдал военному делу, у него не было семьи вплоть до 40 лет.
В связи с этим отец познакомил сына с простой и малообразованной девушкой Варварой Прозоровской, которая должна была составить семейное счастье полководца.
В 1774 г. молодые люди вступили в брак. У них родилась дочь Наталья и сын Аркадий. Однако этот семейный союз оказался неудачным. Во время одного из военных походов Александру Васильевичу доложили об изменах жены.
В связи с этим он захотел развестись с супругой, однако отказался от этой идеи по причине давления родственников Варвары и просьбы самой императрицы.
Тем не менее, в 1784 г. фельдмаршал все же разорвал какие-либо отношения с Прозоровской. В результате дочь была отдана на воспитание в Смольный институт, а сын Аркадий, родившийся в том же году, остался жить с матерью.
Интересен факт, что Александр Васильевич признал Аркадия только через 12 лет после его рождения. Когда сыну Суворова исполнилось 26 лет, он утонул в реке Рымник.
Смерть
После завершения Швейцарского похода Александр Суворов возвратился домой. В этот период биографии он потерял много сил и начал серьезно болеть, вследствие чего решил отправиться в свое поместье в Кобрине.
Однако благодаря усилиям императорского врача, присланного к Суворову по указанию Павла I, здоровье Суворова пошло на поправку.
В связи с этим Александр Васильевич отправился в Петербург, где ему готовили теплый прием. Но внезапно его самочувствие начало резко ухудшаться, пока не дошло до критической точки.
Александр Васильевич Суворов умер 6 (18) мая 1800 года в возрасте 69 лет. Погребен в нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
На этом мы закончим краткую биографию Суворова. Если же вы хотите больше узнать
о личности Суворова и его вкладе в военную науку, – читайте эту статью.
Все лучшие
фото Александра Суворова смотрите здесь
.
Если вас заинтересовала биография Суворова и подробности его славной жизни – рекомендуем к прочтению знаменитую книгу русского военного историка Петрушевского – «Генералиссимус князь Суворов».
Если вам понравилась данная биография – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся интересные факты вообще, и биографии великих людей в частности – подписывайтесь на сайт.
Частые вопросы
Что сделал Суворов кратко?
Суворов одержал победы над значительно превосходящими силами противника при Козлудже (1774), Кинбурне (1787), Фокшанах (1789), Рымнике (1789), при штурме Измаила (1790), на реке Адда в Италии (1799) и во время Швейцарского похода через Альпы (1799). Швейцарский поход стал апогеем воинской славы Суворова.
Какую битву проиграл Суворов?
Он никогда не проигрывал ни одной битвы, которой он командовал.” Перевод: “Александр Васильевич Суворов русский фельдмаршал, граф Рымик и Князь Смоленский, который имел большой успех против османов в османско-русских войнах века.
Кто такой Суворов и что он сделал для России?
Александр Суворов Великий русский полководец, генералиссимус — участвовал в семи крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл. Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире.
Сколько раз проиграл Суворов?
За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Александра Суворова, чтобы понять его вклад в историю России и военное искусство.
СОВЕТ №2
Прочитайте его труды и письма, чтобы понять его взгляды на военное дело и лидерство.
СОВЕТ №3
Исследуйте его тактику и стратегию военных действий, чтобы понять его военные достижения.