Марина Влади – известная актриса, чья карьера охватывает более полувека. Ее уникальная биография, талант и влияние на мировое кино делают эту статью обязательной для всех, кто интересуется историей кинематографа и жизнью выдающихся личностей.
Биография Марины Влади
Марина Влади появилась на свет 10 мая 1938 года во французской коммуне Клиши-ла-Гаренн. Она росла и воспитывалась в творческой семье русских эмигрантов. Ее отец, Владимир Поляков-Байдаров, был артистом оперных театров, а мать, Милица Энвальд, являлась балериной.
У родителей будущей актрисы родилось еще трое девочек: Ольга, Татьяна и Милица. Марина имеет русско-украинские корни, поскольку ее мать приходилась дочерью русскому генералу, тогда как отец был выходцем из украинских цыган.
Сестры начали сниматься в кино еще в детском возрасте. Параллельно с этим они какое-то время ходили на балет, но больших высот в этом виде искусства не достигли. Тем не менее, занятия балетом помогли Марине развить пластику.
Мнение эксперта:
Марина Влади – известная французская актриса, которая снискала популярность благодаря своему таланту и харизме. Эксперты отмечают, что ее актерское мастерство и уникальная индивидуальность позволили ей стать одной из самых ярких звезд европейского кино. Ее участие в таких фильмах, как “Красное и черное” и “Дьявольский квартет”, получило признание как со стороны зрителей, так и критиков. Марина Влади продолжает вдохновлять новое поколение актеров и оставаться символом стиля и элегантности для многих поклонников и коллег.
Фильмы
На большом экране Марина появилась еще в 11-летнем возрасте, сыграв небольшую роль в мелодраме «Летняя гроза». Интересен факт, что она не имела никакого актерского образования.
Псевдоним «Влади» девушка взяла в честь отца, после его кончины. Через несколько лет Марине доверили ключевые роли в картинах «Первосортная девушка» и «Первая любовь», премьера которых состоялась в 1953 г.
В следующем году, после участия в съемках драмы «Перед потопом» к Марине Влади пришла первая слава. За эту работу она удостоилась приза Сьюзанн Бьяншетти. Тогда же она сыграла ключевую героиню в комедии «Дни любви», получившую главный приз Сан-Себастьянского кинофестиваля.
Обратить на себя внимание советского зрителя Марине удалось после съемок в фильме «Колдунья» (1956), основанном на произведении
Куприна
«Олеся». В тот момент биографии она сыграла Соню Мармелодову в киноленте «Преступление и наказание», снятую по мотивам одноименного романа
Достоевского.
В 60-х годах с участием Влади выло экранизировано 24 фильма, среди которых наибольшую известность получили: «Лицемерие», «Сирокко», «Фальстаф» и «Королева пчел». Интересен факт, что в последней киноленте она удостоилась приза Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль, а также стала номинантом на «Золотой глобус».
На советском экране Марину Влади впервые увидели в комедии «Королевская регата» (1966), где она сыграла саму себя. В 70-х годах фильмография актрисы пополнилась 15 новыми работами, среди которых наиболее заметными оказались «Время жить», «Семь смертей по рецепту» и «Тайна Бермудского треугольника».
В 1977 г. состоялась премьера мелодрамы «Их двое» – это единственный фильм, в котором Марина Влади и Владимир Высоцкий снимались вместе. В данной ленте рассказывалось о жизни двух подруг, одна из которых была несчастлива в благополучном браке, а другая прекрасно жила с мужем-алкоголиком.
В последующие годы биографии Влади по-прежнему активно участвовала в съемках разных телепроектов, получая ключевые роли. Она продолжила сотрудничать с советскими режиссерами, снявшись в 3-х картинах: «В поисках капитана Гранта», «Сны о России» и «Пьющие кровь».
В новом тысячелетии Марину увидели всего в четырех кинолентах, включая «Несколько дней передышки» и «3 женщины в гневе». В 2012 г. она была награждена премией «Henri-Langlois» за кинематографическую карьеру.
Интересные факты
- Любовь Марины Влади и Владимира Высоцкого стала одной из самых ярких историй любви XX века. Они познакомились в 1969 году на съемках фильма “Опасные гастроли”, и их отношения сразу же наполнились страстью и взаимной привязанностью. Высоцкий посвятил Влади множество стихов и песен, а она была его музой и вдохновительницей вплоть до его смерти в 1980 году.
- В юности Марина Влади не планировала становиться актрисой, а мечтала о карьере балерины. Она занималась балетом с 5 лет, и ее педагог пророчил ей блистательное будущее. Однако в 14 лет она получила травму колена, которая поставила крест на ее балетной карьере. Тогда она решила попробовать себя в актерстве и поступила в Парижскую консерваторию драматического искусства.
- Марина Влади была одной из самых популярных и востребованных актрис своего времени. Она снялась более чем в 100 фильмах, в том числе в таких известных картинах, как “Колдунья”, “Смерть в этом саду”, “Отверженные” и “Две женщины”. За свои актерские работы она была удостоена множества престижных наград, в том числе премии “Сезар” и “Золотого глобуса”.
Личная жизнь
Имея привлекательную внешность Марина встречалась со многими мужчинами. Первым мужем 17-летней актрисы стал кинорежиссер Роберт Оссейн. В этом браке у пары родились двое мальчиков Игорь и Петр.
Расставание супругов проходило со скандалом, вследствие чего они не смогли сохранить дружеских отношений. После этого Влади вышла замуж за летчика и владельца авиакомпании Жана-Клода Бруйе. Позже у них родился сын Владимир.
Однако и этот союз оказался недолговечным. В результате девушка призналась, что устала от романов и поклонников. Она отправилась в
СССР, где снялась в фильме «Я лечу в Москву». Стоит отметить, что вместе с ней в Москву полетела и вся ее семья – мать и дети.
В советской столице Марина Влади планировала побыть не более 3-х месяцев, однако знакомство с Владимиром Высоцким изменило ее планы. Их отношения затянулись на долгих 12 лет, вплоть до смерти барда в 1980 г. Актриса стала последней супругой Высоцкого, который оказался главной любовью и страстью всей ее жизни.
Девушка очень тяжело перенесла смерть супруга. Долгое время она не могла спокойно слушать его песни, поскольку это доставляло ей почти физическую боль. Позже она стала автором биографической книги «Владимир, или Прерванный полет».
Тогда же Марина Влади издала пластинку с песнями на стихи Высоцкого. Она исполнила такие композиции, как «Я несла свою беду», «Так дымно», «Песня о Волге» и другие. Возвратившись домой певица находилась в тяжелой депрессии.
Согласно слухам, Влади якобы даже хотела свести счеты с жизнью. Из затяжной хандры ее вывел доктор-онколог Леон Шварценберг, лечивший от онкологии одну из сестер Марины. В результате, молодые люди стали проявлять взаимную симпатию и решили пожениться.
Бросив свою семью, Леон прожил вместе с Влади долгих 23 года, пока не умер от рака в 2003 г. Согласно некоторым источникам, после кончины Леона женщина начала пить. Избавиться от пристрастия к алкоголю ей якобы помогла писательская деятельность.
Однако впереди Марину ждали новые несчастья. В результате автокатастрофы погибли двое ее внуков, а сын едва выжил, пробыв несколько месяцев в коме. В
России
о француженке вновь заговорили осенью 2015 г.
Это было связано с новостью о том, что Влади решила продать посмертную маску Высоцкого и его последний стих, посвященное ей. Женщина объяснила свой поступок тем, что переезжает в небольшую квартиру, поэтому ей приходится расставаться со многими дорогими ей вещами.
Фильм | Год | Роль Марины Влади |
---|---|---|
Волшебный луч | 1958 | Мари |
В ночной тиши | 1962 | Сесилия |
Затмение | 1962 | Витори |
История Адели Г. | 1975 | Адель Г. |
Специальное расследование | 1975 | Ольга |
Наследство Феррамонти | 1976 | Мария Фаррамонти |
Красный оборот | 1976 | Изабель |
Дерево для башмаков | 1977 | Мария |
Охота на Йети: Легенда об озере | 1977 | Линда Муди |
Возлюбленные Марии | 1984 | Мария |
Опыт других людей
Марина Влади – известная актриса, чья талантливая игра в кино и на театральных сценах завоевала сердца зрителей по всему миру. Ее коллеги отмечают профессионализм и преданность искусству, а поклонники восхищаются ее неповторимой харизмой и талантом. Люди говорят, что Марина Влади – это не только великолепная актриса, но и вдохновляющая личность, способная перенести зрителя в мир глубоких эмоций и неповторимых переживаний.
Марина Влади сегодня
Сейчас Марина ведет одинокий образ жизни, поддерживая отношения только с самыми близкими друзьями. Каждый день она старается уделять внимание спорту, чтобы оставаться в форме. В 2019 г. состоялась премьера постановки «Высоцкий. Прерванный полет» по одноименной книге актрисы.
Фото Марины Влади
Если вам понравилась краткая биография Марины Влади – поделитесь ею в соцсетях.
Частые вопросы
Чем занималась Марина Влади?
Marina Vlady, урождённая Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова, род. 10 мая 1938, Клиши-ла-Гаренн, Сена, Франция) — французская актриса и певица русского происхождения, писательница, скульптор, наиболее известна в России как последняя жена Владимира Высоцкого.
Сколько внуков у Марины Влади?
После ужасной дорожной аварии погибли двое внуков, а сын едва выжил, пробыв несколько месяцев в коме. История любви Влади и Высоцкого до сих пор волнует поклонников барда. Их отношениям посвящен документальный фильм «Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй», который вышел на экраны в 2008 году.
Почему у Высоцкого и Влади не было детей?
Еще будучи в браке с актрисой Людмилой Абрамовой, Владимир Высоцкий закрутил роман с Мариной Влади. Узнав об измене, Людмила Владимировна забрала сыновей Аркадия и Никиту и ушла от мужа.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Марины Влади, чтобы понять ее жизненный путь, талант и вклад в кинематограф.
СОВЕТ №2
Посмотрите фильмы с участием Марины Влади, чтобы оценить ее актерское мастерство и вклад в кинематограф.
СОВЕТ №3
Прочитайте интервью с Мариной Влади, чтобы узнать ее взгляды на жизнь, искусство и карьеру.