Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром – это феномен, который вызывает большой интерес у психологов и общественности. Важно понять его значение и примеры проявления, чтобы осознать, какие механизмы лежат в основе этого явления и как оно может повлиять на поведение людей в экстремальных ситуациях.

Что такое стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром (англ. Stockholm Syndrome) – это термин, популярный в
психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения, применения или угрозы применения насилия.

Под воздействием сильного переживания заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и, в конечном счете, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.

Исследователи полагают, что стокгольмский синдром является не психологическим
парадоксом, не расстройством или синдромом, а скорее нормальной реакцией человека на сильно травмирующее психику событие.

Так, стокгольмский синдром не включён ни в одну международную систему классификации психиатрических заболеваний.

Как появился термин

Этот термин возник в результате инцидента, произошедшего в 1973 году, когда террористом был произведен захват заложников в одном из стокгольмских банков. На первый взгляд ситуация выглядела довольно стандартно:

  • Преступник-рецидивист взял в заложники 4 работников банка, угрожая убить их, если они не будут выполнять все его приказы.
  • В качестве условия, захватчик выдвинул требование освободить из тюремного заключения его товарища, а также выдать ему солидную сумму денег с гарантией безопасности.

Среди заложников были три женщины и один мужчина. Изначально полицейские согласились выполнить одно из требований преступника, а именно – освободить его друга из тюрьмы.

Далее преступники действовали вместе, и в течение 5 дней захватчики удерживали людей. Однако за это время жертвы неожиданно стали проявлять симпатию к своим обидчикам. Удивительно, но даже после того, как они были освобождены, бывшие заложники наняли адвокатов для того, чтобы помочь своим мучителям.

Это был первый подобный случай в
истории, который официально получил название – «стокгольмский синдром».

Автором данного термина является шведский психиатр и криминалист – Нильс Бейерут, который принимал участие в освобождении заложников.

Кстати, интересен факт, что в дальнейшем бывшая заложница и один из захватчиков, впоследствии дружили семьями.

Мнение эксперта:

Стокгольмский синдром – это психологическое явление, при котором заложник начинает симпатизировать своему похитителю. Эксперты считают, что этот феномен возникает из-за сильной эмоциональной напряженности и стресса, которые переживает заложник. Психологи утверждают, что стокгольмский синдром может быть результатом стремления заложника выжить в критической ситуации, а также психологической защитной реакции на угрозу. Некоторые эксперты также отмечают, что стокгольмский синдром может быть связан с неспособностью заложника оценить реальную опасность, что приводит к искажению его восприятия и эмоциональной связи с похитителем.

Стокгольмский синдром – это ложь?Стокгольмский синдром – это ложь?

Причины стокгольмского синдрома

Вследствие того, что преступник и жертва долгое время находятся наедине друг с другом, между ними возникает определенная взаимосвязь. С каждым разом их беседы становятся все более открытыми, что закладывает основу для взаимной симпатии.

CHto-takoe-stokgolmskiy-sindrom

Это можно объяснить на простом примере. Например, захватчик и жертва внезапно замечают друг в друге общие интересы. Заложник неожиданно начинает понимать мотивы своего обидчика, проявляя сочувствие к его точке зрения и соглашаясь с его убеждениями.

Еще одной причиной возникновения стокгольмского синдрома является тот факт, что жертва хочет помочь агрессору, опасаясь за свою жизнь. То есть заложник на подсознательном уровне понимает, что в случае штурма он тоже может пострадать.

Таким образом, он воспринимает благополучие преступника, как залог своего собственного благополучия.

Опасность синдрома

Опасность стокгольмского синдрома заключается в действиях заложника против собственных интересов, как, например, воспрепятствование своему освобождению.

Известны случаи, когда во время антитеррористической операции заложники предупреждали террористов о появлении спецназовца, и даже заслоняли террориста своим телом.

В других случаях террорист прятался среди заложников, и никто его не разоблачал. Как правило, стокгольмский синдром проходит после того, как террористы убивают первого заложника.

Главные факторы стокгольмского синдрома

Чтобы объяснить стокгольмский синдром простыми словами, следует схематично представить главные факторы этого явления:

  1. Наличие захватчика и заложника.
  2. Доброжелательность со стороны агрессора по отношению к жертве.
  3. Появление у заложника особенного отношения к своему обидчику. Понимание его поступков и оправдание их. Таким образом, вместо страха жертва начинает проникаться к преступнику сочувствием и симпатией.
  4. Все эти ощущения многократно усиливаются в момент риска, когда их жизни угрожает штурм со стороны спецназа. Совместные переживания трудностей начинают роднить их.

Интересные факты

  1. Стокгольмский синдром получил своё название в честь серии событий, которые произошли в столице Швеции в 1973 году. В ходе ограбления банка заложники были удерживаемы грабителями в течение шести дней. После освобождения выяснилось, что заложники испытывали симпатию и даже сочувствие к своим похитителям, что стало основным поводом для возникновения термина.

  2. Стокгольмский синдром — это психологическое состояние, при котором заложник начинает испытывать сочувствие и даже симпатию к своему похитителю. Это происходит в результате того, что похититель создает иллюзию заботы и внимания к заложнику, а также из-за страха и беспомощности, которые испытывает заложник.

  3. Стокгольмский синдром может проявляться в виде различных реакций, таких как чрезмерная идентификация с похитителем, положительное отношение к нему, отрицание опасности и отказ от сотрудничества с правоохранительными органами. В некоторых случаях заложники могут даже защищать своего похитителя, оправдывая его поведение и отказываясь давать против него показания.

Спецотряд «Шторм». Стокгольмский синдромСпецотряд «Шторм». Стокгольмский синдром

Бытовой стокгольмский синдром

Само собой разумеется, подобные психологические явления скорее являются исключением, чем правилом. Однако существует так называемый бытовой стокгольмский синдром.

Выглядит он так, что супруга испытывает к мужу-деспоту сочувствие и чувство привязанности. Она готова прощать и терпеть с его стороны любые издевательства по отношению к себе.

Нередко подобную ситуацию можно наблюдать, когда женщина разводится с мужем, который постоянно пьянствует и избивает ее. Сойдясь с нормальным, порядочным человеком, она через некоторое время возвращается к бывшему тирану. Причем адекватно объяснить этот поступок женщина не может.

Подобные отклонения иногда называют «синдромом заложника». Жертва относится к своим мучениям, как к чему-то нормальному и естественному. Она готова терпеть все унижения и насилия, ошибочно думая, что эти действия являются заслуженными.

Симптом Причина Результат
Позитивные чувства к похитителю Ощущение благодарности или зависимости от похитителя Формирование эмоциональной связи с похитителем
Отрицание или минимизация серьезности ситуации Нереалистичные убеждения в безопасности или желание верить, что ситуация скоро улучшится Отсутствие желания сопротивляться или искать помощи
Идентификация с похитителем Взятие на себя взглядов, верований и ценностей похитителя Потеря собственного чувства идентичности и независимости
Страх перед похитителем Ощущение беспомощности и зависимости от похитителя Избегание провоцирующего поведения
Снижение самооценки Убеждение в собственной никчемности и беспомощности Чувство стыда и вины
Избегание социальных контактов Страх перед стигматизацией или гонением Изоляция от семьи и друзей

Опыт других людей

Стокгольмский синдром вызывает много споров и дискуссий. Некоторые люди считают его реальным психологическим явлением, когда заложник начинает симпатизировать своему похитителю. Другие утверждают, что это просто миф или медийная выдумка. В любом случае, факт остается фактом: многие случаи похищения заканчивались странным союзом между похитителем и его жертвой.

Стокгольмский синдромСтокгольмский синдром

Примеры стокгольмского синдрома

Приведем некоторые примеры стокгольмского синдрома, чтобы продемонстрировать поведение пострадавших и их аргументы.

Девушка, ставшая членом банды

Патти Херст, которая приходилась внучкой миллионеру, была похищена с целью получения выкупа. В плену с ней обращались очень жестоко.

Около 2 месяцев ее продержали в шкафу, а также регулярно подвергали сексуальному и моральному насилию. Когда же она была освобождена, Патти отказалась возвращаться домой, но наоборот, вступила в ту самую группировку, и даже совершила в ее составе несколько серьезных ограблений.

Когда ее арестовали, Патти Херст начала убеждать судей в том, что ее преступное поведение было ответом на тот кошмар, который она пережила в плену.

Судебная экспертиза подтвердила, что у нее была нарушена психика. Но, несмотря на это, девушку все равно посадили на 7 лет. Хотя позже приговор был отменен из-за агитационной деятельности специального комитета.

Захват резиденции японского посла

В 1998 году в Лиме – столице
Перу, имела место чрезвычайно необыкновенная история. По случаю дня рождения императора Японии было назначено празднование. Во время приема 500 высокопоставленных гостей в японском посольстве, был осуществлен террористический захват.

В результате этого, все приглашенные, включая самого посла, оказались заложниками. Взамен террористы требовали освобождения из тюрем всех своих товарищей.

Спустя 2 недели часть заложников была освобождена. При этом спасшиеся озадачили перуанские власти своим поведением. Они выступили с неожиданными заявлениями о правоте и справедливости борьбы террористов.

Долгое время находясь в плену, они стали испытывать одновременно и симпатию к своим захватчикам, и ненависть и страх по отношению к тем, кто попытается насильственным способом их освободить.

По мнению перуанских властей, главарь террористов

Нестор Картолини
, бывший текстильный рабочий, был исключительно жестоким и хладнокровным фанатиком. С именем Картолини была связана целая серия похищений крупных перуанских предпринимателей, от которых революционер требовал денег под угрозой смерти.

Однако на заложников он произвёл совершенно иное впечатление. Крупный канадский бизнесмен Кьеран Мэткелф сказал после своего освобождения, что Нестор Картолини – это вежливый и образованный человек, преданный своему делу.

Описанный случай дал название «лимскому синдрому». Ситуация, при которой террористы испытывают настолько сильную симпатию к заложникам, что отпускают их, является обратным примером (частным случаем) стокгольмского синдрома.

Необыкновенная история школьницы

Эта невероятная история произошла с 10-летней школьницей из
Австрии. Девочка по имени Наташа Кампуш была похищена взрослым мужчиной. В результате оперативной работы полицейским так и не удалось найти девочку.

Однако спустя 8 лет девушка объявилась. Оказалось, что похититель продержал ее в плену весь указанный срок, после чего ей все-таки удалось сбежать. Позже она рассказывала о том, что ее похититель – Вольфганг Приклопиль, издевался над ней, удерживая в комнате, расположенной под землей.

Она подвергалась сексуальному и эмоциональному насилию, и часто голодала. Несмотря на все это Наташа Кампуш расстроилась, когда узнала, что ее мучитель совершил суицид.

Интересные факты про стокгольмский синдром

В конце приведем несколько интересных фактов про стокгольмский синдром.

  • Как правило, стокгольмский синдром наблюдается у тех заложников, которые находились наедине со своими захватчиками не менее 3 суток. То есть, когда у жертвы было время для того, чтобы лучше узнать и понять действия преступника.
  • Полностью избавиться от этого синдрома достаточно тяжело. Он будет проявляться у потерпевшего в течение длительного срока.
  • На сегодняшний день знания об этом синдроме активно используются в переговорах с террористами.
  • Считается, что если заложники будут демонстрировать сочувствие и понимание в отношении захватчиков, то те, в свою очередь, начнут относиться к своим пленникам лучше.

Современные психологи рассматривают стокгольмский синдром, как реакцию человека на нестандартные жизненные обстоятельства, в результате которых случаются психические травмы. Некоторые специалисты относят его к механизму самозащиты.

Теперь вы знаете все про стокгольмский синдром. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях. Вдруг эти знания когда-то пригодятся вашим друзьям.

Если вам нравятся
интересные факты
– обязательно подписывайтесь на сайт любым удобным способом. С нами всегда интересно!

Частые вопросы

Как понять что у меня стокгольмский синдром?

Дереализация и отрицание. Сначала субъект не может поверить в происходящее. … Значительная продолжительность травматичного контакта. Длительное ожидание развязки приводит к убежденности в том, что агрессор является не преступником, а обычным человеком со своими проблемами.

Почему стокгольмский синдром так называется?

Авторство термина «стокгольмский синдром» приписывают криминалисту Нильсу Бейероту, который ввёл его во время анализа ситуации, возникшей в Стокгольме во время захвата заложников в августе 1973 года. Заложники защищали своих похитителей после освобождения и не соглашались давать показания против них в суде.

Как появляется стокгольмский синдром?

Стокгольмский синдром — психологический феномен, который возникает при проявлении насилия одного человека (или группы лиц) по отношению к другому. При этом заложник грабителей, террористов или жертва насилия начинает проявлять симпатию, сочувствие и даже любовь к своему захватчику.

Почему жертва любит своего палача?

Эта привязанность возникает из-за того, что у жертвы срабатывает инстинкт самосохранения, который и обеспечивает ей выживание в экстремальных условиях. Синдром назван стокгольмским, потому что впервые с этим явлением столкнулись в 1973 году при ограблении банка в городе Стокгольм.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Понаблюдайте за своими эмоциями и реакциями в отношении своего работодателя или другого авторитетного лица. Если вы замечаете, что начинаете идентифицироваться с ними и игнорировать их недостатки, обратите на это внимание и попробуйте осознанно оценить ситуацию.

СОВЕТ №2

Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту, если вы чувствуете, что ваша зависимость от авторитетного лица начинает мешать вашей жизни и отношениям с окружающими.

СОВЕТ №3

Изучите литературу о психологии и влиянии авторитарных личностей на других. Понимание процессов, лежащих в основе стокгольмского синдрома, может помочь вам осознать свои собственные эмоции и поведение.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий