Владимир Шаинский

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать об удивительной жизни и творчестве Владимира Шаинского, выдающегося композитора, пианиста, певца, скрипача и актера, чья музыка стала неотъемлемой частью советской и российской культуры.

Биография Шаинского

Владимир Шаинский появился на свет 12 декабря 1925 года в
Киеве. Он рос и воспитывался в еврейской семье. В возрасте 11 лет родители отдали его в музыкальную школу по классу скрипки.

С началом
Великой Отечественной войны
(1941-1945) Владимир вместе с семьей был эвакуирован в
Узбекистан, где продолжил обучаться музыке в Ташкентской консерватории. Когда ему исполнилось 18 лет он отправился на фронт, проходя службу в полку связи.

После окончания войны Шаинский успешно сдал экзамены в Московскую консерваторию на оркестровый факультет. В период биографии 1949-1952 гг. он трудился в оркестре
Леонида Утесова.

После этого Владимир недолго преподавал игру на скрипке в музыкальной школе, а позже работал композитором и музыкальным руководителем разных эстрадных оркестров. В 60-х годах он обучался на композиторском факультете в одной из консерваторий
Азербайджана.

Мнение эксперта:

Владимир Шаинский – известный композитор, автор музыки к популярным советским мультфильмам и детским песням. Эксперты отмечают, что его творчество имеет огромное значение для развития детской культуры и музыкального воспитания. Шаинский создал множество ярких и запоминающихся мелодий, которые до сих пор любимы и популярны среди детей и взрослых. Его работы не только радуют уши, но и несут в себе важные жизненные и моральные ценности, что делает его творчество востребованным и актуальным на протяжении десятилетий.

Сборник песен Владимира ШаинскогоСборник песен Владимира Шаинского

Музыка

Еще во время службы в армии Шаинский начал писать свои первые песни. В 1963 г. он представил свой дебютный струнный квартет, а спустя пару лет издал симфонию.

И все же, всесоюзную популярность Владимиру Яковлевичу принесли песни для детей, а также композиции, написанные для звезд советской эстрады. В 70-е годы он стал автором множества произведений, которые были задействованы в мультфильмах.

Именно Шаинский написал музыку для таких песен, как «Антошка», «Голубой вагон», «Когда мои друзья со мной», «Песенка мамонтенка», «Кузнечик», «Облака», «Песенка крокодила Гены», «Чунга-Чанга» и сотни других хитов.

Любопытно, что в репертуаре композитора была масса композиций, которые исполнялись на эстраде: «А он мне нравится», «Идет солдат по городу», «Когда цвели сады», «На дальней станции сойду», «Не плач девчонка» и т.д. Одновременно с этим, он написал немало произведений и для кинолент.

vladimir-shainskij-4

Музыка Владимира Шаинского задействована в десятках фильмах: «Анискин и Фантомас», «По секрету всему свету», «Школьный вальс», «Финист — ясный сокол» и многих других. За годы творческой биографии он стал автором свыше 300 песен, удостоившись при этом множества наград и премий.

В 80-е годы Шаинский получил Госпремию СССР и Премию Ленинского комсомола, а также стал Народным артистом РСФСР. К тому моменту он уже был многократным лауреатом музыкального фестиваля «Песня года».

В свое время Владимир Яковлевич входил в состав Союза композиторов и Союза кинематографистов СССР. Годами позже он состоял в рядах фракции «Единая Россия». Любопытно, что мужчина не только писал музыку для фильмов, но и снимался в кино.

В 1999 г. зрители увидели Шаинского в фильме «Восемь с половиной долларов», где ему досталась второстепенная роль. В следующем году он сыграл генерала в нашумевшей комедии «ДМБ».

Интересные факты

  1. Владимир Шаинский — один из самых плодовитых советских и российских композиторов. Он написал более 400 песен, многие из которых стали настоящими хитами и до сих пор исполняются на радио и сцене. Среди его самых известных песен: «В траве сидел кузнечик», «Улыбка», «Идёт солдат по городу», «Крейсер Аврора», «Не плачь, девчонка», «Чебурашка», «Антошка».

  2. Шаинский был не только композитором, но и талантливым пианистом. Он начал учиться игре на фортепиано в детстве и достиг больших успехов в этом деле. В 1936 году он поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории, а в 1941 году — в саму консерваторию. Учёбу в консерватории Шаинскому пришлось прервать из-за Великой Отечественной войны. Он был призван в армию и служил в военных ансамблях.

  3. После войны Шаинский работал в различных оркестрах и ансамблях, а также писал музыку для спектаклей и кинофильмов. В 1959 году он написал свою первую песню «Вальс о вальсе», которая сразу же стала популярной. С этого момента началась его успешная карьера композитора-песенника. Шаинский сотрудничал с такими известными поэтами, как Михаил Матусовский, Роберт Рождественский, Леонид Дербенёв и другими. Его песни исполняли самые популярные певцы и ансамбли того времени, такие как Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, ансамбль «Песняры» и многие другие.

Владимир Шаинский. Всем, всем, всем. Песни для детей. С50-10911. 1978Владимир Шаинский. Всем, всем, всем. Песни для детей. С50-10911. 1978

Личная жизнь

Первой женой Владимира была композитор Ася Бахиш-кызы Султанова. Детей в этом браке так и не родилось. После этого он начал ухаживать за Натальей Васильевной, с которой позже сыграл свадьбу. Любопытно, что его избранница была на 25 лет младше Шаинского.

В данном союзе у пары родился сын Иосиф. Важно отметить, что Наталья Васильевна умерла от коронавируса весной 2020 г., работая медиком. В третий раз мужчина отправился под венец со Светланой Владимировной.

Владимир Шаинский с семьей

vladimir-shainskij-s-semej

Со временем в этой семье родился мальчик Вячеслав и девочка Анна. Интересен факт, что третья супруга была уже на 41 год младше композитора, что стало поводом для обсуждения супругов в прессе и на ТВ.

В новом веке Владимир Шаинский успел пожить в
Израиле
и
США. Долгое время он жил на 2 страны: в России и США. В последние годы жизни в основном проживал в Америке. Имел российский и израильский паспорта.

Год Песня Популярность
1966 “Черный кот” Высокая
1968 “Волшебник-недоучка” Высокая
1971 “Улыбка” Очень высокая
1972 “Кругозор” Высокая
1973 “Антошка” Очень высокая
1974 “Чебурашка” Очень высокая
1975 “Мамонтёнок” Высокая
1976 “Песенка про Крокодила Гену” Очень высокая
1977 “33 коровы” Высокая
1978 “Маленький кораблик” Высокая

Опыт других людей

Владимир Шаинский – выдающийся композитор и автор детских песен, чьи произведения стали классикой жанра. Люди отмечают его талант в создании музыки, которая сопровождает детство не одного поколения. Его песни стали настоящими хитами и любимыми мелодиями для многих. Отзывы о Шаинском часто содержат слова благодарности за яркое и радостное детство, которое он подарил своим творчеством.

Сборник песен Владимира ШаинскогоСборник песен Владимира Шаинского

Смерть

Даже в пожилом возрасте Владимир Яковлевич старался вести активный образ жизни и смотреть в будущее с оптимизмом. Он увлекался ездой на лыжах, коньках, велосипеде, роликах, а также любил плаванье.

Еще за 9 лет до смерти у Шаинского обнаружили рак мочевого пузыря, вследствие чего ему было произведено несколько операций. После этого у него диагностировали рак желудка. После продолжительной болезни Владимир Шаинский умер 25 декабря 2017 года в возрасте 92 лет.

Фото Шаинского

vladimir-shainskij-2

Владимир Шаинский с женой Светланой

vladimir-shainskij-s-zhenoj-svetlanoj
vladimir-shainskij-7
vladimir-shainskij-6
vladimir-shainskij-1
vladimir-shainskij-5

Если вам понравилась краткая биография Шаинского – поделитесь ею в соцсетях.

Частые вопросы

Сколько жен было у шаинского?

Трижды был женат: Первая жена — Ася Бахиш-кызы Султанова (1923—2021), композитор.

Какие песни написал Владимир Яковлевич Шаинский?

Именно он является автором знаменитых детских песен «Чунга-Чанга», «Песенка о кузнечике», «Крейсер «Аврора», «Вместе весело шагать», «Дважды два – четыре», «Когда мои друзья со мной» и многие другие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исследуйте биографию Владимира Шаинского, чтобы понять его жизненный путь, вдохновение и влияние на современную музыкальную культуру.

СОВЕТ №2

Прослушайте разнообразные композиции Владимира Шаинского, чтобы оценить его творческий диапазон и влияние на различные поколения слушателей.

СОВЕТ №3

Изучите тексты песен Шаинского, чтобы понять его поэтический талант и способность создавать музыку, которая остается актуальной и вдохновляющей на протяжении десятилетий.

Оцените статью
Склад фактов
Добавить комментарий