Жалость к себе – это эмоция, которая может оказать губительное влияние на наше самочувствие и жизненные решения. Важно разобраться в причинах возникновения этого чувства и найти способы борьбы с ним, чтобы не дать ему управлять нашей жизнью. Эта статья поможет вам понять, как избавиться от жалости к себе и начать жить более полноценной и счастливой жизнью.
Причины жалости к себе
Психологи выделяют две главные причины, по которым люди испытывают жалость к себе.
- В первом случае возникает ситуация, при которой человек понимает свое полное бессилие перед той или иной проблемой. То есть ему становится совершенно ясно, что изменить обстоятельства не удастся ни при каких условиях. Например, парень осознает, что навсегда расстается со своей возлюбленной, но понимает, что ничего не может изменить. Или когда в физической или интеллектуальной схватке с противником, человек догадывается, что у него нет никаких шансов на победу.
- Второй причиной выступает недооценка своих сил и возможностей. В таких случаях
индивид
убеждает себя в том, что он абсолютно беспомощен, слаб и раним. Подобное мышление не позволяет ему спокойно переживать жизненные трудности. В данном случае важную роль играет установка: если я верю в себя, значит, я могу с этим справиться, а если я слаб – это действительно так.
К распространенным причинам жалости к себе, могут относиться и более простые объяснения: ностальгия, физическая боль, унижения, обида, несправедливость, оскорбления, скука и многое другое.
Но даже при понимании подобных явлений человеку начнет казаться, что такова его сущность, или просто такое время, хотя в действительности все будет совсем не так. Следовательно, каждому из нас очень важно уметь определять это разлагающее состояние.
Мнение эксперта:
Изучая психологию жалости к себе, эксперты отмечают, что это часто связано с низкой самооценкой и перфекционизмом. Постоянное чувство недостаточности и самокритика могут привести к депрессии и тревожности. Однако, жалость к себе может быть источником мотивации для личностного роста, если человек использует ее как стимул для самосовершенствования. Важно научиться балансировать между самокритикой и самолюбием, чтобы извлекать пользу из этого чувства, не погружаясь в отрицательные эмоции.

Признаки жалости к себе
Чаще всего жалость к себе сопровождается слезами, или даже рыданием. Именно так люди обычно реагируют на душевную или физическую боль. В современном мире слезы считаются признаком слабости, особенно для мужчин. Тем не менее, всем нам свойственно испытывать боль, просто переносит ее каждый по-разному.
Кроме слез, жалость к себе нередко выражается в плохом настроении, безразличии ко всему, обиде и прочих негативных
эмоциях. И если не бороться с этой проблемой, она может легко привести к физическим болезням.
Давайте рассмотрим 3 эффективных шага, которые помогут вам избавиться от жалости к себе.
Интересные факты
-
Жалость к себе может стать причиной депрессии и тревоги. Когда человек постоянно жалеет себя, он начинает зацикливаться на своих проблемах и неудачах. Это может привести к чувству беспомощности, безнадежности и даже к суицидальным мыслям.
-
Жалость к себе может разрушить отношения. Когда человек постоянно жалуется и требует сочувствия, его близкие могут начать испытывать раздражение и усталость. Это может привести к ссорам, конфликтам и даже разрыву отношений.
-
Жалость к себе может помешать достичь успеха. Когда человек постоянно жалеет себя, он не может сосредоточиться на своих целях и задачах. Он начинает тратить время и энергию на жалость к себе, вместо того чтобы работать над достижением своих целей.

| Причины жалости к себе | Последствия жалости к себе | Как преодолеть жалость к себе |
|---|---|---|
| Низкая самооценка | Негативное мышление | Принять себя таким, как есть |
| Отсутствие веры в себя | Неспособность достичь поставленных целей | Работать над повышением самооценки |
| Ощущение одиночества и изоляции | Чувство безнадежности | Окружить себя позитивными людьми |
| Травматический опыт | Развитие депрессии и тревожности | Обратиться к психотерапевту |
| Завышенные ожидания | Разочарование и обида | Пересмотреть свои ожидания |
| Неумение прощать себя | Чувство вины и стыда | Научиться прощать себя |
Опыт других людей
“Жалость к себе” – это чувство, которое многие из нас знают. Некоторые считают его слабостью, другие – необходимым этапом в процессе самопознания. Одни утверждают, что жалость к себе мешает развитию, другие считают, что это способ принять и простить себя. Многие люди признают, что переживание жалости к себе помогает осознать свои ошибки и стать лучше. Важно найти баланс между самокритикой и самолюбием, чтобы жалость к себе не стала преградой на пути к личностному росту.
Как побороть жалость к себе
Помните, что представленные шаги необходимо выполнять поочередно и в полной мере. В противном случае вы не добьетесь хороших результатов.
-
Определите причину жалости к себе
В первую очередь вы должны осмыслить свою проблему. Для этого нужно посмотреть на нее максимально объективно. Задайтесь следующими вопросами:
- Что заставляет вас жалеть себя?
- Как вы обычно действуете при столкновении с проблемами?
- Ожидаете ли вы, что ситуация уладится сама собой, без вашего участия?
Вы не должны избегать ответственности за свои действия, а наоборот отдавать себе полный отчет в том, что делаете. Помните, что только вы являетесь творцом своей жизни. В таких обстоятельствах более уместно задаться следующими вопросами:
- Что я делаю неправильно?
- Как я могу повлиять на ситуацию?
- Что можно сделать, чтобы изменить обстоятельства в свою пользу?
Размышляя над представленными вопросами, вы сможете двигаться в верном направлении, поскольку вы сами решили отвечать за свои поступки.
-
Формируйте новое видение
После осознания того, что именно вы являетесь причиной собственных бед, у вас получится избавиться от чувства жалости к себе. Вы перестанете чувствовать себя жертвой и думать, что весь мир настроен против вас.
Проанализируйте свою жизнь и составьте план того, как можно сделать ее лучше и интересней.
Не забывайте, что только тот может стать не жалеющим себя человеком, кто будет держать ситуацию под контролем и сам отвечать за свои поступки. Старайтесь с оптимизмом смотреть в будущее, избавьтесь от негативных эмоций и будьте уверенными в себе.
-
Список преимуществ
Жалость к себе проявляют не столько неудачники, сколько те, кто постоянно чего-то требуют, и кому всегда чего-то не хватает. Посмотрите на себя со стороны. Пускай у вас нет дорогой машины, телефона или брендовой одежды. Но разве в этом проблема? Неужели по этой причине вы будете не любить себя и свою жизнь?!
Возьмите чистый лист бумаги и настройтесь на серьезный самоанализ. Напишите на нем все свои положительные качества и достижения, которых вы достигли до этого момента. Перечислите ваши таланты, умения, знания, поступки.
К примеру вы знаете один или несколько языков, умеете петь или танцевать, хорошо готовите, не склонны к конфликтам и т. д. Можно даже перечислить недавние шутки или анекдоты, которые вызвали восторг у окружающих людей.
Вскоре вы увидите, что вы по-своему уникальны и даже обладаете многими качествами, о которых другие могут только мечтать. Задумайтесь, требует ли такой человек как вы – жалости к себе? Неужели такая личность настолько слабовольная? С этого момента вы поймете, что достойны уважения и похвалы, а жалость к себе – это только маска, которая осталась в прошлом.
Жалея себя мы становимся слабее и делаем свою жизнь серой и бессмысленной. Мы теряем самоуважение, а значит подобным образом к нам будут относиться и окружающие нас люди. Следовательно, человеку нужно твердо и последовательно искоренять из себя это разлагающее чувство.
Со временем вы заметете, что все не так плохо, как кажется. Ваша жизнь начнет меняться к лучшему, а о жалости к себе вы будете вспоминать с иронией.
Надеемся, что вы смогли получить исчерпывающие ответы в отношении причин, признаков и способов борьбы с жалостью к себе.
Если вам понравилась статья про жалость к себе – поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся интересные факты вообще – подписывайтесь на сайт
любым удобным способом. С нами всегда интересно!
https://youtube.com/watch?v=QrAH8XwD1Uo
Частые вопросы
Почему возникает жалость к себе?
Жалость к себе обычно вызывается стрессом, сопровождается чувствами грусти и несправедливости, характеризуется завистью к тем, кому «больше повезло» (типичные вопросы «внутреннего монолога» — «почему я?», «чем я это заслужил?»).
Как распознать жалость к себе?
Вам кажется, что вы неуспешны и у вас нет потенциала. … Вас мало и редко что радует. … Вы часто ощущаете себя жертвой ситуации. … Вам кажется, что вы застряли в череде сложностей и проблем. … Вы зависимы от сочувствий и состраданий других. … Вы склонны возвращаться к событиям из прошлого.Ещё•17 дек. 2016 г.
Чем опасна жалость к себе?
Как утверждает психолог, жалость к себе в первую очередь опасна тем, что продиктована более глубинным чувством стыда. Из-за него человек воспринимает себя недостойным, униженным, несоответствующим определенным критериям социума.
Как называется когда человек сам себя жалеет?
Человек в такой ситуации чувствует себя не героем, а обманщиком. Психологи изучили этот феномен и объяснили причины, которые приводят к его возникновению. Ощущение переоцененного личного вклада в успех конкретного дела — распространенное среди успешных людей состояние. Психологи называют это синдромом самозванца.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Практикуйте самосострадание. Позвольте себе быть человеком, допускающим ошибки, и не осуждайте себя за них. Обращайтесь к себе с тем же состраданием, которое вы бы оказали другу в трудную минуту.
СОВЕТ №2
Осознавайте свои чувства и эмоции. Позвольте себе чувствовать грусть, разочарование или боль, но не застревайте в них. Разговаривайте с близкими или специалистом, чтобы облегчить свою боль и найти пути к выздоровлению.
СОВЕТ №3
Уделяйте время самому себе. Найдите хобби или занятие, которое приносит вам удовольствие, и делайте его регулярно. Это поможет вам почувствовать себя более ценным и любимым.









